有名女摄影家侯波去世 留下开国大典等经典霎时
当前位置 :主页 > 数码 >
有名女摄影家侯波去世 留下开国大典等经典霎时
* 来源 :http://www.liqingyu.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-28 11:34

侯波肖像郝远征摄本文图片均来自“中国摄影杂志;微信公号

原题目:女摄影家侯波逝世,留下开国大典、毛泽东畅游长江等经典霎时

“中国摄影杂志;微信公号11月27日新闻,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠实的共产主义兵士,中国文联荣誉委员、著名女摄影家侯波同志,因病治疗无效,于11月26日22时在北京去世,享年93岁。

侯波,女,1924年9月17日诞生,山西省夏县人。1938年参加革命工作,同年参加中国共产党,新华社高等记者,中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会荣誉主席,宋庆龄基金会声誉理事。

毛泽东、徐肖冰、侯波合影,1949年陈正清摄

侯波于1938年奔赴延安加入革命,先后就学于陕甘宁边区中学、延安大学高中、延安女子大学。抗战成功后,到东北电影制片厂开端从事摄影工作,历任东北电影制片厂、北京片子制片厂照相科科长,中共中心办公厅警卫局摄影科长、新华社摄影记者。从1949年至1961年担当党和国度引导人的拍照义务,拍摄了党和国家领导人在开国大典、党的七届三中全会、全国人大会议、全国政协会议、各地视察、会面各国元首和友爱人士、接见全国各界有名人士、拜访城村夫民大众、主持党中央的主要会议等运动的大批照片。侯波自1986年起与爱人徐肖冰在包含台湾地域在内的全国各地以及日本、英国、美国、法国、德国、荷兰等国举行“徐肖冰、侯波摄影作品展览;。1989年出版了大型画册《路》,荣获中国图书奖一等奖、首届全国优良美术图书奖金奖、首届国家图书奖。2002年荣获文明部造型艺术创作研讨基金会颁发的首届造型艺术创作研究造诣奖;2009年荣获中国摄影金像奖毕生成绩奖。2016年入选中国文联第十届声誉委员。

开国大典,1949年侯波摄

曾中选中直机关党代会代表、第四届全国妇代会特邀代表、第三、四、五届全国文代会代表、第四次世界妇女大会代表、中国女摄影家协会主席、荣誉主席,曾取得中直机关巾帼好汉、全国妇联“三八;红旗手、新华社优秀党员等荣誉名称。

侯波同志的毕生都致力于宣扬党和人民的革命事业。在中南海工作12年,用手中的照相机实在记载了新中国树立初期这一段重要的历史。她的作品塑造了一代首领人物的辉煌形象,拉近了首脑与人民干部的间隔。这些作品终极成为可贵的历史影像档案,世代留传。

毛泽东、周恩来在第一届人代会上侯波摄

侯波同道存在坚决的共产主义信心和高尚的革命气节,对党跟国民无穷虔诚,坚定拥戴党的路线方针政策,表示出动摇的政治态度和刚强的党性准则。

侯波同志终生正派坦荡,光明正大,为人浑厚纯朴,谦逊谨严,甘于奉献,清正廉明,表现出了共产党人高贵的思维品德和道德情操。侯波同志的一生是革命的一生,战役的一生,是为党和人民默默贡献的一生。她的辞世,是中国摄影界的一大丧失。她的崇高风范、优秀品格和非凡功劳将永远铭刻在咱们心中。

遵嘱侯波遗言,凶事从简,不设灵堂、不开追悼会、不保留骨灰,未来撒在故乡的运河里。

中国政府代表团访问前苏联侯波摄

陈云、邓小平畅游颐和园,1952年侯波摄

朱德、彭德怀相持不下,邓小平观战不语,1952年侯波摄

宋庆龄、刘少奇、彭真在一起交谈,1953年侯波摄

毛泽东在北戴河海滨,1954年侯波摄

周恩来游颐和园侯波摄

毛泽东、朱德、周恩来、陈云在中南海紫光阁,1954年侯波摄

毛泽东观察官厅水库,1954年侯波摄

毛泽东向朱德授元帅军衔,1955年侯波摄

毛泽东畅游长江,1956年侯波摄

毛泽东在安徽钢厂,1957年侯波摄

毛泽东在莫斯科大学给中国留学生讲话,1957年侯波摄

毛泽东畅游湘江后在农家门口与小孩逗趣,1958年侯波摄

毛泽东和韶山中学的师生们,1959年侯波摄

毛泽东在韶山老家,1959年侯波摄

周恩来在海南岛华侨农场托儿所,1960年侯波摄

相关的主题文章:
下一篇:没有了